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PFAS in Pfannen – die unsichtbare Gefahr in der Küche

Wenn unser Essen in giftigen Pfannen schmort.

PFOA, PFOS, GenX – es sind nur drei von vielen Abkürzungen für eine Gruppe von Chemikalien, die in den letzten Jahren immer mehr in den Fokus der Öffentlichkeit gerückt sind: die sogenannten PFAS (per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen). Diese Substanzen sind in vielen Produkten des täglichen Gebrauchs enthalten, einschließlich in Pfannen.

Die Gefahren von PFAS

Die Verwendung von PFAS in Pfannen hat zu Besorgnis geführt, da einige PFAS-Verbindungen als toxisch und krebserregend eingestuft wurden. Die Chemikalien können in die Nahrungsmittel gelangen, die in den Pfannen zubereitet werden, und sich auf diese Weise im Körper anreichern. Laut einer Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) kann die Aufnahme von PFAS zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen, darunter Nieren- und Leberschäden, Schilddrüsenerkrankungen und sogar Krebs.

Bild von Wikipedia

Hersteller, die auf PFAS verzichten

Es gibt jedoch auch Hersteller, die bewusst auf die Verwendung von PFAS in ihren Produkten verzichten. So bietet beispielsweise die Firma GreenPan Pfannen an, die mit einer keramischen Antihaftbeschichtung ausgestattet sind. Auch der Hersteller Tefal hat eine Linie von PFAS-freien Pfannen auf den Markt gebracht. Weitere Unternehmen, die auf den Einsatz von PFAS in ihren Pfannen verzichten, sind Le Creuset, Scanpan und Stoneline.

Innovative Produkte ohne PFAS

Neben den oben genannten Herstellern gibt es auch neue innovative Produkte auf dem Markt, die ohne PFAS auskommen. So hat das Unternehmen Woll eine Pfanne entwickelt, die ohne Antihaftbeschichtung auskommt. Diese Pfanne wird aus Edelstahl und Aluminium hergestellt und ist so konzipiert, dass sie sich selbst reinigt. Auch die Firma De Buyer bietet Pfannen an, die ohne Antihaftbeschichtung auskommen und mit natürlichem Bienenwachs behandelt werden.

Fazit

Die Verwendung von PFAS in Pfannen ist ein umstrittenes Thema. Während einige Hersteller bewusst auf diese Chemikalien verzichten, sind andere Hersteller noch nicht so weit. Verbraucher sollten bei der Auswahl von Pfannen darauf achten, dass sie auf die Verwendung von PFAS verzichten und auf innovative Produkte zurückgreifen, die ohne diese Giftstoffe auskommen. Es ist wichtig, die gesundheitlichen Risiken von PFAS zu verstehen und geeignete Maßnahmen zu ergreifen, um sich und seine Familie zu schützen.

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